久しぶりに友人とお出かけ。ランチを食べて、気になっていた発酵食のお店へ。ここ、すごかった!地球や宇宙の摂理を感じるというか。
わたしと友人が買った「やすらぎスープ」はジビエの鹿肉、豊前海の牡蠣、ドクダミ、ユキノシタなどを発酵させたエキスらしい。恐る恐る飲んだのだけど、これがすごく美味しい!うまみ が濃くて、飲むとすぐに体に栄養がすぅーっと染み渡っていく気がする。
寝る前のスープ、続けてみよう。
そのまますぐ近くの宇佐神宮へ。相変わらずかっこいい。ここは空気の流れが全く違う。どこか違うところへワープしたみたいな気分になるのだ。
かわいいソフトクリームと濃いコーヒーで休憩。
秋はやはりあっとゆうまに過ぎ去っていくのかな。いつのまにか来て、気がついたらいなくなる気がする。葉の色の変化も空の色も見ているのに、秋刀魚もたくさん食べたのに、いつも秋が去ったことに気づいたときは、少し寂しい。
それは、大好きな冬が来てしまうからなのか?(来る前が一番好きなのか)